Minggu, 13 Maret 2011

Character Dota Dan Kemampuannya

Hero Guide

Versi Map : 6.71b



______________________________________________________________________

Strength ( Sentinel - 1 )







Raigor – The Earthshaker



Mau dpt beyond godlike dr hero ini? Km salah, cari guide hero lain aj, raigor adalah hero carry, dan dia emang diciptakan untuk support. Skill2 nya adalah skill pembuka war (battle initiator ) klo echonya uda digunakan saatnya kalian harus mulai menyerang.

Wew.. banyak yg mesti dipelajari untuk memakai hero ini, kayaknya ini bakal menjadi guide terpanjangku, hahahah...


Sven – The Rogue Knight



Ada 1 hero yang membuat semua pemain dota takut kalau ada yang memakainya.Namanya sven. Sven punya ulti yg sangat mengerikan.


TINY - The Stone Giant



Tiny adalah hero ‘Tanker’ yang byasanya digunakan sebagai ‘ganker’ dan ‘support’. Skill stun dan toss nya yg ‘fun’ bgt diliat, sangat baik sebagai ‘support’ di ganker.

Dengan menggunakan 2 skillx yg ber-damage amat gede, mudah baginya membunuh sebagian besar hero2 AGILITY dan INTELLIGENCE di early dan mid game.

Tiny sangat mendominasi ‘dual line’ bahkan dia termasuk salah satu dalam pasangan ganker paling favorit yang pernah ada di DOTA, yaitu Tiny-Lina dan Tiny-Leshrac.


CAIRNE BLOODHOOF - The Tauren Chieftain



Icefrog telah menciptakan hero support lagi, kali ini bukan hero support sembarangan loh... Dengan hadirnya hero ini di DotA, yang pasti DotA akan menjadi ‘game strategy’ paling menarik. Akan bermunculan strategy2 baru untuk nge-counter hero ini.


KUNKKA - The Admiral Proudmoore




Of all the allies in the Sentinel's ranks, only one, is known by as many names and is feared in as many lands. Called Capt. CoCo by his mates, Jacksparrow by others, The Legendary Mariner by some, but only a select few know his real name and what it stands for. He can harness the powers of the depths to conjure torrential geysers that blast his enemies into the air. His elegant blade is sworn to the Seas and with each mighty swing it ebbs like the tides. Using a watery form of spacial magic, he can bring you back to your original destination. The Captain now sails towards the Scourge lands, aboard his Phantom vessel boosting the spirits of his comrades with his fabled Rum, paving the way for the victory of the Sentinel. He is Kunkka, Master and Commander of the seven seas.


BRADWARDEN - The Centaur Warchief



Bradwarden adalah tanker. apapun build up mu, dia adalah tanker.

Apa itu tanker?

“Pada dasarnya hero bisa disebut TANKER adalah dia yang dengan sengaja mengorbankan dirinya dengan menerima serangan2 musuh untuk melindungi temannya. Sehingga teman nya itu mudah melakukan tugasnya yaitu membunuh lawan. Untuk menjadi seorang tanker, kamu harus siap ‘menerima’ banyak damage. Dan juga kamu harus bertindak yang memicu lawan untuk menyerangmu” (miklotov)

Kenapa harus Tanker?

‘langsung lihat skill2 dan ULTIMATE hero ini saja’, itu alasannya bung.

PURIST THUNDERWRATH – The Omniknight



Hero yang Paling susah dibunuh. Juga dikenal sebagai hero support terbaik yang ada di DotA. Karena punya slow, heal, dan kemampuan kebal dengan serangan apapun.

MANGIX – The Pandaren Brewmaster




Kisahnya diceritakan dalam legenda dan dongeng, cerita tentang petarung hebat berwujud Panda yang memiliki kemampuan KUNG-FU yang tidak tertandingi. Master kungfu ini sangat Kuat, menurut legenda dia bisa membuat musuh2 nya menjadi ‘buta’ , mabuk dan tidak bisa menyerang, Terperangkap dalam pukulan2 mematikannya.


ROOFTRELLEN - The Treant Protector




“Green is what? “

Hutan..how are you today? Hutan terancam musnah, dunia akan kehilangan ‘hijau’ nya, dunia akan kehilangan OKSIGEN, dan pada akhirnya dunia akan kehilangan SEMUANYA!Para perusak alam merajalela, mereka menebang, memaku, menggunduli, MEMBAKAR, menghancurkan hutan untuk kepentingan sepihak, lalu pemburu liar menyerang, menangkap, dan membinasakan makhluk2 hutan.

REXAR - The Beastmaster



Rexar adalah salah satu hero support yang punya kemampuan nge-gank yang ga boleh diremehkan. Dia adalah beast master, jd dia sahabat dari semua makhluk2 buas. Dia memiliki 2 ‘beast’ yang akan menemaninya di sepanjang battle baik untuk penyerangan maupun pertahanan.

Hawk memiliki area vision yang sangat luas, bahkan memberikan vision dari atas, artinya rexar bisa melihat apapun yang dilihat hawk itu dari atas. Burung itu bisa digunakan untuk mengintai, menjadi ward bergerak, mendeteksi musuh yang mencoba sembunyi di celah pohon, atau untuk membantu menentukan arah kabur kalau rexar sedang dikejar musuh.

Quilbeast adalah seekor ‘babi’, yang sangat beracun, serangannya yang beracun akan nge-slow pergerakan musuh, jadi rexar akan sangat terbantu saat ngejar atau pun untuk kabur dengan slower dari babi itu.


Io – The Guardian Wisp


Sebelum membaca guide ini kuharap kamu sudah mengerti dengan istilah biologi simbiosis Mutualisme. Yaitu dua jenis makhluk yang saling membutuhkan, hidup bergandengan untuk saling memberikan keuntungan. Nah Dari Io – The Guardian Wisp inilah nantinya kamu akan merasakan bagaimana simbiosis mutualisme itu sebenarnya. Io sangatlah lemah kalau sendirian, sebaliknya… teman yang ‘bergandengan’ dengannya akan menjadi semakin KUAT.

Meski masih terbilang baru, Saat ini Io telah menjadi salah satu Hero Support Terbaik DotA. Jadi Penasaran dengan hero ini? Lebih baik langsung saja kita bahas…


Razzil Darkbrew – The Alchemist




Razzil Darkbrew adalah Tank-DpSer. Hero ini memiliki skill yang unik, yaitu Dia bisa ‘melipatgandakan’ goldnya, jadi jangan heran kalau dia bisa menjadi kaya dalam waktu singkat, hahaha. Apa yang membuat dia memegang peran Tank-DpS adalah Ultinya.. Wow! Jadi Jangan lihat dari pertumbuhan Statsnya dibawah, itu bisa saja akan membuatmu tidak percaya kalau dia bisa menjadi Tanker.

Saat wujud Razzil, memang dia adalah salah satu Hero dengan statistik Terburuk. Tapi saat mengaktifkan Ultinya… dia akan mencapai Peringkat PERTAMA Hero dengan statistik Terbaik di DotA. Kalau perlu kupertegas, level 3 chemical rage itu memberimu 1.20 BAT, 1050 Bonus HP, 60 HP/12 Mana Bonus Regeneration, dan +60 Movespeed. Nah.. adakah kombinasi yang lebih baik dari itu? Hohoho.. Tidak Ada!!

______________________________________________________________________

Strength ( Sentinel - 2 )





KNIGHT DAVION – The Dragon Knight




Davion adalah hero STR, karena dia tipe STR berarti dia adalah ‘Tanker’, slain tanker, DK juga adalah hero carry karena dia juga butuh banyak Gold. Davion adalah hero dengan ‘Armor’ yang TERBAIK kalau tanpa tambahan dr bonus agility maupun skill.Slain armor yg gede, HP regennya juga ‘Godlike’ untuk early game.

DK juga termasuk hero ‘nukers’ dengan skill Fire Breathe nya. Membuat DK salah satu hero yang berbahaya di early game / lane. Davion juga memiliki skill stun yang durasi nya juga cukup lama.

Hero ini ‘raja’ nya dual line, lane atas atau lane bawah sama aj,dengan potensi skill2 nya dia akan bertahan sangat lama di lane, bahkan klo udah level 6 DK bs ber-transformasi menjadi naga, dan pada saat itulah DK jadi mengerikan, ga ada satupun lawan bakal mendekatinya (kecuali nekat ), menghancurkan segalax yang menghalanginya, bahkan bs nge-push HP tower dengan sangat mudah.



HUSKAR - The Sacred Warrior




Huskar satu-satunya hero tipe strenght yang nyerang secara ‘Range’. Karena range, dya termasuk hero yang mudah mengendalikan lane, dan dilengkapi skill2 yang bisa membuatnya bertahan lama di lane, lebih mudah dari teman2 tipe STR nya yang semuanya ‘melee’. Meski dya hero STRENGHT, Sebenarnya slain ‘Tanker’, dia juga termasuk hero DPS-er.

Kecepatan spearnya terbilang cukup cepat yaitu 1400, jauh di atas kecepatan senjata hero2 range lainnya yang rata-rata 900. Jadi nge-last hit dan deny akan cukup mudah. Tapi, jarak pandangnya di malam hari sangat pendek yaitu 800 unit, jauh di bawah jarak pandang Traxex yang mempunya jarak pandang terluas di DotA yaitu 1800 unit.

Semua hero STR pasti mendambakan bisa seperti huskar ini, karena stats yang dimilikinya dalah stats para ‘Tanker’, namun attacknya, attack yang dimiliki semua hero ‘Intelligence’ (spell caster/nukers), yang sebagian besar stats nya suram. Tp sebenarnya Davion juga bs jadi nyerang,’range’,
Kenapa hero ‘Tanker’ ini nyrang ‘range’? kita lihat skill2 nya dulu, oh.. ternyata, sebagian besar skill nya emang membutuhkan HP sebanyak ‘Tanker’, mungkin karena itulah kk ‘Icefrog’ membuatnya jadi hero ‘STR.


RIGWARL - The Bristleback



Setuju sekali klo ada orang yang nganggap hero ini ‘sampah’, stats nya payah, skill2 nya juga payah, ulti yang pasif lagi, damage skill nya parah bgt, lalu skill ketiganya baru berfungsi klo dia diserang, wew, apa apan tuu!

Lanjut, Ayo lihat stats nya dibawah, benar-benar aneh ga? Dia hero tipe STR tapi kok pertumbuhan stats STR perlevelnya dikit bgt ( 2.2) malah pertumbuhan stats INT yang gede, sementara untuk apa INT banyak2, damage skill2 nya payah kok.

Okay, ghahaha, sudah cukup nge-flame nya. Sepintas klo dilihat rigwarl emang benar seperti itu sih. Tapi klo kamu udah mengenal hero ini lebih jauh sedikiiitt saja, sumpah! ‘babi’ Ini salah satu hero paling membanggakan di ‘war’ ( team battle ), dan termasuk hero ‘DEWA’...... masih mau nge-flame ?? ^^.


RATTLETRAP - The Clockwerk Goblin



Rattletrap adalah Ganker. Dia murni diciptakan untuk Ganker. Bahkan dengan kemampuan dan skill2 nya, dia sangat berpotensi untuk solo gank, atau nge-bokong sendirian. Jadi harus lebih sering nge-bokong klo pake hero ini, tapi selalu ingat!! Meski dia tipe STR, clock adalah Tanker yang buruk, jadi jangan nge-bokong 3 atau lebih hero sekaligus. Lalu sekarang, aghanim juga sudah meng-improve ultinya.


Ymir – The Tuskarr



Halo! Tuskarr itu… Seekor Walrus. Haha, dia adalah Hero Initiator (saat ini yang paling baru). Beda dari initiator lainnya, dia punya Style sendiri untuk membuka war dan bokongan. biasanya initiator membuka dengan ‘melompat’ sendirian? kalau dia bisa membawa serta temannya.

Selain kemampuan Initiate dia juga dilengkapi skil untuk ngeblock jalan, membentuk barikade Bongkah Es yang menutup jalan. Frozen sigil untuk slower area, dan Ultimate Walrus punch dengan Critical damage bisa mencapai 4x (setingkat dengan ulti Mortred!GG) kalau Hp targetnya dibawah setengah.

Hero ini membutuhkan pemain yang agresif dan rajin ngebokong. Tuskarr masih terbilang sangat baru tapi telah banyak orang mengakui kehebatannya. dia hadir pertama kali dengan image sangat IMBA dan tak bisa dikalahkan (benarkah? Ckckckc). Tapi tidak sedikit juga yang belum tahu potensinya.


Icarus – The Phoenix



Icarus.. kebanyakan orang lebih suka memanggilnya phoenix atau Ica saja, adalah hero yang bentuknya Seperti dalam gambaran legenda mesir, menyerupai burung raksaksa yang bulunya sangat indah dan menyala seperti diselimuti api. Hero tipe strenght ini memiliki 4 skill aktif, dan dia termasuk caster aktif yang membutuhkan banyak mana dan pemain yang agresif.

skill-skillnya sangat unik. Heal + Nuke yang areanya bisa ditentukan (melee atau range), semi blink, Slow dengan range-nya yang jauh, dan ultimate yang menjadi ciri khas phoenix. skill regenerasi yang akan membuatnya ‘terlahir kembali’.. skill semacam ini hanya ada 2 di DotA (selain punya Leoric).

______________________________________________________________________

Strength ( Scourge - 1 )





SLARDAR – The Slithereen Guard



Slardar adalah hero tank yang berbahaya, dengan stun / slow area, ‘bash’ yang pasif, dan amplify yang membuat pertahanan lawan menjadi setipis krupuk.
Aku sering ngeliat orang2 main pake slardar kebingungan mau dijadiin apa nih, mereka berpikir telah salah menentukan potensinya, karena itu aku membuat guide nya byar orang2 tau dimana potensi hero ini. Hero ini termasuk hero tank-DPS, dan menurutku hero ini ‘serba guna’.

Sejak hero ini muncul / diciptakan , sampai sekarang dan mungkin juga seterusnya, ga ada perubahan yang ‘significant’ untuk stats dan skill nya, jadi kurasa guide ini akan bertahan lama tanpa harus selalu di update.

Guide ini aku ga akan banyak membahas strategy hero ini, tapi lebih ke perannya di gaem, aturan atau tanggung jawabnya serta potensinya, byar km yang mainin slardar tahu hero ini bisa ngapain aj di game.

BALANAR - The Night Stalker



Hohoho, Pusing cari hero STR yang bisa godlike? Sering dapet hero STR yang cuman ‘support’ di battle? Okay, i present you a GODLIKE hero, real killer-Tanker.. dia adalah Balanar.

Klo jahrakal dulu, dengan tambahan stats AGI perlevelnya membuat semuanya sadar, kenapa jahrakal ‘lebih’ dari hero2 tipe AGI lainnya. Kali ini, dengan tambahan stats STR & AGI perlevelnya ayo lihat kenapa hero ini ‘lebih’ dari hero2 tipe STR lainnya.

PUDGE - The Butcher



Pudge adalah hero STR yang memiliki potensi ‘mendapatkan’ stats STR paling banyak dari semua hero yang ada di DotA, lihat aj pertumbuhan STR nya, sampe 3.2 per level, blom lg dari skill ‘flesh meat’ nya.

Hero ini terbilang sadis, dia membunuh targetnya dengan cara yang ‘mengenaskan’. Teror dari ‘meat hook’ nya akan terus melanda pikiran musuh2 nya, mereka ga akan lepas dari matanya yang ‘tajam’ di balik hutan yang amat gelap, dan kapanpun dia berhasil ‘menangkap’ mu....rasakan ‘siksaan’ nya.

Hero ini jarang muncul di kompetisi2, mungkin karena cukup sulit menggunakannya, atau memang ga cocok untuk battle yang lebih serius, Tp hero ini seringkali membuat pemakainya puas.

MOGUL KHAN - The Axe



Tanker Terbaik saat ini, sangat kuat dan KERAS, dia sanggup menghadapi 5 hero sekaligus dengan skill2 nya. Hero ini juga Pusher yang sangat hebat dgn cunter helix nya, dia bisa nge-push tower sendirian, bahkan nyerang dari belakang tower.

Hero ini termasuk sangat populer, sering banget nge-liat hero ini di pick, Ga hanya di public tp di kompetisi-kompetisi juga. Nah.. di guide ini aku ga hanya akan nge-bahas Axe di public aj, tapi juga build up Axe level ‘kompetisi’/tyrney.

Yah, klo kamu nyari hero yang paling ‘keras’ dan ‘lama’ dibunuh, pick hero ini, lalu ikutin build up ku...

BANEHALLOW - The Lycanthrope



Bulan purnama telah bersinar, suatu keindahan yang merupakan lambang Kebangkitan Mahkluk Malam. Seekor ‘werewolf’ berlari, tak ada yang bisa menghentikannya. Mencari mangsa di gelapnya hutan, darah bercucuran dari gigi-gigi taringnya yang amat TAJAM. Pemburu terbaik nomor 1 ini dan pasukan serigalanya mengincar mu dan keempat temanmu.

ABADDON - The Lord of Avernus



Abaddon adalah 1 dari 2 hero yang paling SUSAH di kill. Itu karena aphotic shield dan borrowed time nya. Jadi Untuk menjadi Tanker yang ‘keras’ abaddon tidak membutuhkan item mahal, cukup dengan kedua skill itu.


Nessaj - The Chaos Knight



Nessaj sangat berpotensi menjadi Tanker, karena memang dia adalah hero STR, dengan pertumbuhan STR dan Armor yang lumayan untuk nge-tank.

Nessaj juga bisa menjadi DPS-Pusher, sudah pasti karena dia punya kemampuan untuk membuat image nya sendiri, 3 image pula, bahkan kekuatan semua image nya sama dengan dia. Sudah pasti dia berperan menjadi pusher juga.

Nessaj juga termasuk Ganker, dia sangat berpotesi nge-bokong, dia punya stun yang mudah digunakan, blink yang sangat baik, dan dengan base MS tertinggi di DotA dia akan selalu terlihat dimana-mana, dari screen ke screen, nge-bokong di sepanjang early-mid game.


N'AIX - The Lifestealer



Naix termasuk hero carry, salah satu tipe STR yang berperan sebagai carry-DPS, tapi tidak seperti carry lainnya yang kesulitan di early-mid game, dia punya skill pertahanan yang baik dan juga punya LIFESTEAL terbaik.

LUCIFER - The Doom Bringer



Lucifer adalah hero spell caster, tp dia bukan hero sembarangan.. Hero ini sangat fleksibel, dia bisa berperan menjadi apa saja. Dengan spell2 nuke nya yang sangat ‘sakit’ dia cocok di build menjadi nukers-spell caster, disabler, bahkan initiators. Dengan pertumbuhan STR nya yang sangat tinggi dia juga cocok menjadi Tanker. Dan karena damage nya sangat tinggi serta kemampuan untuk menambah skill nya melalui ‘devour’, dia juga bisa di build menjadi semi carry- DPS!! SANGAT jarang loh ada hero Spell Caster yang di build untuk menjadi Carry!!

King Leoric – The Skeleton King



King Leoric adalah hero support-tanker. Meski memiliki skill 1 vs 1 dan DPS-critical, lifesteal yang sangat baik. Skeleton king adalah Tanker.Dan skill utamanya untuk ngetank adalah Reincarnation, free aegis untuk membangkitkannya kembali dari kematian.


Dirge - The Undying



Dirge adalah Zombi, Mayat ‘kosong’ yang bangkit dan berjalan layaknya HIDUP, dia tidak mati tapi juga tidak hidup, tidak merasaan apapun, tidak perlu makan minum maupun istirahat, dan sangat benci melihat apapun yang ‘hidup’.

Bagi kalian penggemar Film Resident Evil, I am Legend,dll mungkin sudah tidak asing lagi dengan Zombi. Well, tapi Zombi yang akan kita bahas disini tidak selemah dan sebodoh Zombi yang ada di film-film itu. Dirge bukan zombie sembarangan. So Se-mengerikan apakah Dirge ini? Lets Find Out!!..



Azgalor – The Pit Lord



Pit lord adalah hero support – disabler. Salah satu hero yang semua skillnya berefek area, dia harus fokus sebanyak mungkin hero masuk di AoE skillnya, bukan hanya musuh, temannnya pun Harus!. Apapun yang dilakukan hero ini, kamu akan melihatnya dengan skala besar.

Hero ini bisa mengikat dan menghentikan banyak musuh di satu area, menyerang dengan firestorm dan siapapun yang mati mayatnya akan meledak, menyerang musuh di area itu. Benar-benar combo area yang mengerikan.

Yang membuat hero ini sangat menarik adalah ultinya Dark Rift. Satu-satunya skill teleport yang berefek area. dia bisa membawa segerombolan creep dan teman-temannya ke lokasi war atau sisi map yang lain dalam sekejap, membuatnya pantas memimpin surprise Gank! Kebanyakan orang yang pick hero ini adalah mereka yang timnya sangat terlatih soal teamwork.


______________________________________________________________________

Strength ( Scourge - 2 )





BARATHRUM - The Spirit Breaker




Barathrum adalah salah satu hero STR yang paling bengis. Dia bisa dengan kejam membuat targetnya jatuh terkapar dalam beberapa detik saja dan tanpa ampun lagi langsung membunuhnya. Dia punya skill- skill DPS, dia juga salah satu hero tanker-DPS terbaik.

Meski dia tipe STR, dia ga begitu cocok nge-tank, dia lebih cocok jadi hero carry-DPS killer untuk ‘mid game’. Potensi terbesarnya akan tercapai di early-mid game. Dan setelah itu sedikit demi sedikit potensinya / kemampuannya akan menurun sampai game selesai. Ga ada yang bisa kamu lakukan untuk solusinya, selain ‘ITEM BUILD UP’ yang bagus.


CRIXALIS - The Sand King



Crixalis adalah hero ganker, roamer, dan INITIATOR (pembuka war). Memiliki banyak spell2 area, dua diantaranya berguna untuk kabur, dan 2 juga diantaranya sangat berguna buat creeping, salah satunya juga menjadikannya pusher hebat, dan ultinya berefek area dengan damage mematikan ditambah slow.

Magnus - The Magnataur



Suka dengan hero yang bisa menjadi siapa saja? Mencari Hero yang bisa membuatmu nyaman main solo ? Atau...hero yang bisa memberimu sangat banyak gold (bahkan di early game)? Bagaimana dengan hero yang bisa membunuh seluruh musuh sekaligus kurang dari 4 detik? Okay, kalau begitu hanya ada satu Hero untukmu, yaitu MAGNUS – The Magnataur!!


Leviathan – The Tidehunter



Leviathan adalah Initiator. Dia memiliki stun yang area yang paling luas di DotA dan sangat dibutuhkan untuk membuka war. Leviatan juga adalah hero Tanker, dengan kemampuan ngeblock damage dari Kraken shellnya.

Hero ini Butuh pemain yang pemberani dan cepat mengambil keputusan, karena peran initiator sangat penting di tim sebagai orang yang memicu WAR. Hero-hero seperti inilah yang nantinya paling berjasa saat war :)


______________________________________________________________________

Intelligence ( Sentinel - 1 )






RYLAI CRESTFALL - The Crystal Maiden




Rylai adalah “The Best Ganker Ever” karena memiliki sekaligus 2 spell bertarget modal utama Ganker yaitu slower dan disable. Sebenarnya yang membuatnya dinobatkan menjadi ganker terbaik adalah karena dia spell caster yg dilengkapi jg dgn mana yg banyak dan skill mana regen aura (satu-satunya di DotA)


Aiushtha – The Enchantrees




Banyak yang menganggap remeh Aiushta, karena mereka bilang aiushta hero kontes , sampah, dll. Itu karena mereka belum tahu saja kalau bermain dengan benar, hero ini menjadi hero yang paaaling sulittt dikil. Dgn guide ini sy akan mrubah persepsi orang pd hero ini, dan mulai mencoba mempelajarinya.

Aiushtha adalah hero yang paling susah dibunuh diantara semua hero yang ada di Dota karena memiliki skill slower dan regeneration sangat cepat bahkan lebih cepat dr witch doctor

Sulit juga kabur dari hero ini, karena aiushtha punya slower yaitu enchant yang merupakan skill ganda karena bisa juga digunakan untuk mendominate creep. buat ngekill, tidak sulit buatnya, karena ultimatenya impetus sangat merugikan untuk musuh yang kabur darinya.


Lina Inverse –The Slayer




Lina Inverse adalah salah satu Hero yg memiliki combo skill (bertarget ) yg sangat mematikan, sangat mudah membunuh dengan spell nya , dia ga perlu butuh waktu lama untuk menyicil2 HP musuh banyak2, karena akan dihabisi dgn ultinya yg damagenya sangat mematikan.

Tapi seperti hero2 INT lainnya yg memiliki spell2 mematikan, dya gampng jg dibunuh klo ga main safe, armor dan Hpnya tipis bgt.

Km pasti bertanya, untuk apa ada guide dr hero yg gampang dipake ini? Pemula aj uda bs godlike...

Mungkin itu benar, tp skarang ini sudah banyak trick dan strategy yg mengancam dan men-counter lina, lina ga begitu ditakutkan lg, karena itu guide ini akan mengupas satu2 trick dan strategy itu, skaligus cara counter dr trick2 baru itu.


RAIJIN THUNDERKEG - The Storm Spirit



Dia adalah hero yang ‘tercepat’ di DotA, dia bisa berpindah dari satu tempat ke tempat lain dalam waktu yang sangat sangat singkat. Kalaupun suatu saat dia muncul di depanmu, beberapa saat kemudian dia bisa berada di tempat lain yang jarak nya jauh..

kecepatannya luar biasa, hampir menyamai PELURU senapannya Kardel Sharpeye. Jadi jangan pernah berpikir untuk repot2 menangkap hero pecandu ‘adrenalin’ ini, karena dia bisa berada dimana-mana, kapanpun, semaunya. Percuma melakukan blink, marathon, windwalk... dia tetap bisa mendahuluimu kok ^^.

ZEUS - The Lord Of Olympia



Zeus adalah nukers, dia menyerang musuh-musuhnya dengan menggunakan spell, karena dia adalah spell caster. Semua spell2 nya sangat sinergi, dan dengan casting range yang jauh, artinya dia bisa menyerang musuhnya dari jarak yang sangat jauh, bahkan di luar dari attack range targetnya.

ALLERIA - The Windrunner



Alleria... “hero INT yang sering di build seperti hero AGI”., begitulah kalimat yang akan km dengar setiap km menanyakan “siapa Alleria?”.

Hero Nukers ini, memang punya potensi DPS yang sangat mengerikan. Dia memiliki Power Shot, skill nuke yang akan meyerang siapapun yang dilalui panahnya ini dengan damage yang amat sakit, lalu karena range nya sangat jauh, dia bisa membunuh musuh sekarat yang sudah kabur jauh, bahkan jauh tersembunyi di FoW.

Furion - The Prophet




Furion adalah support. Hero Support yang dilengkapi kemampuan pushing dan creeping yang baik.

Meski dia hero INT, kebutuhan mananya tidak sebanyak hero INT lainnya. Dia juga tidak memiliki skill nuke seperti kebanyakan hero dengan Tipe yang sama. Jadi hero ini sama sekali tidak berbahaya di early game. Semua itu yang membuat Furion dijuluki sebagai hero INT yang paling buruk.


Puck - The Faerie Dragon



Ukuran yang imut dan Keindahan Rupanya, Sangat Menipu Kita. Faerie Dragon sangat berbahaya !

Hero ini Full support. Menjadi Nuker dan Ganker utama di early mid game, dan initiator war di late game. Puck memiliki skill ngeblock spell yang sangat dikagumi, mampu ngeblock serangan apapun yang menuju ke dia. Puck juga dilengkapi skill untuk teleport jarak dekat, jadi dia dikenal sangat sulit ‘ditangkap’ oleh siapapun.

Hero yang memiliki potensi pusher ini memiliki ulti disable area. Dream Coil membawa musuh-musuh ke alam mimpi, mengikat dan memberi mereka pilihan yang paling sulit, Melawan balik atau kabur, meski kedua pilihan itu pada akhirnya tetap membuat mereka berakhir dengan kematian.


Nortrom - The Silecer



Nortrom adalah hero support. Dari namanya saja sudah jelas hero silencer. Bukan silencer biasa, kalau kamu mencari hero silencer tulen? dia yang terbaik di DotA loh.

Nortrom memiliki kemampuan ngesilence hero musuh di suatu area yang luas, Tapi Lebih hebatnya lagi Ultinya membuat seluruh musuh yang ada di map menjadi silence (Silence - Disable Spell). Itu sebabnya banyak yang membenci hero ini kalau dipakai musuhnya.

Hero ini tidak punya nuke, slow,disable, atau skill-skill INT favorit lainnya, bahkan satu dari empat skillnya dianggap tidak berguna dan diabaikan. Nortrom termasuk minoritas di INT, maksudnya dari sekian hero INT dengan kemampuan Nuke dan kejayaannya di Early-mid game, Nortrom dipandang sebelah mata.

Padahal Sebenarnya, hero yang bisa paling berjasa untuk kemenangan kalian adalah Nortrom!. Global Silence jika digunakan dengan benar sangat bisa menghasilkan efek yang sangat ‘menghancurkan’ buat tim lawan. Tidak percaya? Lihat saja nanti..


Chen - The Holy Knight



Hohohoho, bangga sekali kalo kamu sedang main tau-tau ada yang milih hero ini. Chen adalah Support yang paling enak di DotA. Banyak orang bilang dia ini hero yang tak ada mutu, tapi mereka sama sekali tidak benar. Chen bisa memiliki banyak pasukan, dia siap mengobrak-abrik base!



Ezalor – The Keeper of the Light




EZalor adalah Hero support. Semua yang dimilikinya adalah support untuk hampir semua situasi battle DotA. memiliki nuke untuk mengontrol lane, push, dan defense. Ketergantungan dengan Gold cukup kurang, jadi dia akan memberikan kalian berbagai fasilitas war seperti courier ,vision map (ward), Heal, counter invisible, dan lainnya. Dia memiliki skill untuk mengisi Mana teman-temannya, dan itu sangat berpengaruh untuk kinerja Ganker di mid game. Ditambah lagi mana leak untuk mempermudah pengejaran? Atau untuk menghabisi mana musuh..

Itu belum semuanya, karena dia juga salah satu hero yang bisa bertransformasi. mengubahnya dari support biasa menjadi sasuatu yang bisa dibilang ‘setingkat lebih tinggi’, menjadi Keeper of the light yang sesungguhnya, untuk membangkitkan semangat WAR kalian!!


Thrall – The Far Seer



Thrall ada Hero support, dia dibuild untuk support tim selama war. bisa ‘mengurung’ banyak musuh di satu area, mendeteksi posisi hero invisible (meski Cuma 4 detik), silence dan DpS area yang mematikan, serta skill yang mengembalikan posisi target ke 4 detik lebih awal.

Dia menyerang range, tapi bukan hero range biasa. bisa dilihat dari namanya saja… Far seer? dia ini ASLINYA hero range, sangat ahli menjaga jarak dan bisa menyerang musuhnya dari jarak yang sangat jauh.. bahkan pada jarak terjauh vision range yang bisa dijangkau musuh!

Bukan karena vision rangenya yang jauh, dan dia juga tidak punya kemampuan untuk mencuri jarak. Tapi itu murni karena keempat skillnya memang memiliki casting range yang jauh-jauh, mencapai maksimum batas vision range malam hari, siang hari, bahkan jauh melebihi attack rangenya sendiri. Jadi Dia ini bisa menggunakan skill untuk siapapun yang ‘tertangkap’ vision rangenya di malam hari, atau dengan kata lain..sejauh mata memandang!!

______________________________________________________________________

Intelligence ( Sentinel - 2 )





SQUEE AND SPLEEN – The Goblin Techies



Goblin techies sangat efektif untuk menghancurkan pusher lawan, paling jago klo soal defense markas. Tapi sayang, HP dan armornya paling sedikit diantara seluruh hero di DOTA, itu membuatnya jadi target pertama di war.

Beberapa orang mungkin berpendapat, tecis itu hero yang ga berguna, tapi asal km tau aja, goblin bs mengatasi semua kekurangannya dgn skill2 nya, dan itu yang membuat tecis sangat berbahaya di EARLY, MID, maupun LATE game.

BOUSH - The Tinker



Sebelum mencoba pakai hero ini, sebaiknya lihat dulu jarimu, apa kamu punya jari yang cukup panjang dan gesit? Yap, hero ini menuntut pemakainya menggunakan sebagian besar tombol ‘keyboard’, bahkan keenam slot item mu pun harusnya akan dipenuhi item yang bisa ‘digunakan’. Selain ’finger speed’, kamu juga harus punya sense yang baik, jangan sampai ‘kecepatan’ jarimu malah merusak ‘pesta’ mu.

Jadi, bersiaplah menggunakan hampir seluruh jari2mu.. ^^. Kupersembahkan untuk kalian semua, Hero nukers paling berbahaya di LATE GAME.



Jakiro - The Twin Head Dragon





Jakiro adalah Nukers-support. Diciptakan untuk menghasilkan magical damage sebanyak mungkin di sepanjang battle, dan ngesupport teman-temannya sebaik mungkin.

Titik yang paling harus kita hindari kalau menghadapi hero ini adalah didepannya, dia punya 4 spell area yang bisa membuat kita terbunuh kapan saja terlihat.

Nuke slow dengan dual breath, disable dengan ice path, DoT area Liquid fire yang mengurangi AS, dan Ultinya bisa menghasilkan ribuan damage di AOE selama durasi.

Hero ini memiliki stats STR dan INT sangat tinggi, jadi sama sekali tidak bergantung dengan item untuk jadi efektif. Jakiro sangat dibutuhkan tim yang butuh banyak gold untuk keperluan warding dan support lainnya, jadi hero yang kita bicarakan ini juga akan berperan sebagai support utama di tim.


RHASTA - The Shadow Shaman



Rhasta adalah disabler. Cara terbaik mainin dia adalah memainkannya seperti lion, atau hero2 disabler lainnya. Dia sama sekali tidak cocok menjadi tanker maupun DPS. Meskipun dia juag termasuk Pusher yang hebat, kamu tetap harus nge-build dia menjadi disabler.


AGGRONE STONE BREAKER -The Ogre Magi




Ogre magi adalah nukers-support, Spell caster yang memiliki banyak spell. Awalnya spell nya itu termasuk spell yang biasa-biasa saja. Tapi kalau dia sudah punya ulti, yang efek nya mirip dengan Aghanim Scepter, skill2 nya itu akan di-improve, dan ogre magi berubah menjadi ‘monster biru’ yang sangat mematikan di early-mid game.

Stun nya yang mulanya biasa saja, menjadi sangat mematikan, slow yang mulanya hanya 1 target menjadi berefek area, dan bloodlust nya yaitu skill yang menambah AS dan MS yang mulanya hanya untuk 1 unit saja, dengan ultinya dia bisa menggunakannya ke banyak unit.

______________________________________________________________________

Intelligence ( Scourge - 1 )





ATROPOS – The Bane Elemental




Atropos adalah hero intelligence yang sangat berbahaya karena punya 2 skill disable dengan ‘casting range ‘ atau jarak penggunaan spell nya sangat jauh.

Karena itu di war, posisinya ada di bagian belakang, jauh dibelakang semua teman se tim, jadi dia ga perlu takut diserang, karena yang harus dilakukannya hanyalah mendisable musuh dari jarak jauh untuk membantu teman2nya membunuh musuh itu.

Karena ia selalu ‘main belakang’ jadi untuk main 1 VS 1 atau bekenx ‘ by1’ ,kurang efektif atau kamu bakal kalah klo pake atropos, alias hero ini ga cocok main by1. Tapi klo udah punya teman setim 1 orang pun, mereka pasti bakal membantaimu.

Slain skill disablenya, bane elemental juga punya skill yang bs membuat ‘base attack damage’ mu jauh berkurang, jadi km buang2 duit untuk beli item yang nambahin damage dgn besar, klo dia nantinya bakal ngurangin damage mu dgn enfeeblenya.

Kenapa hero ini jarang ada yang pake? Aku juga ga ngerti, mungkin karena hero ini gampang bgt dibunuh, tp sebenarnya klo km main dengan profesional atau ‘dewa’ km pasti akan sangat menikmatix, jadi, mudah2 an dgn guide ini bs membuat semua orang menjadi ‘dewa’ pake atropos.

LION - The Demon Witch



Lion adalah Disabler. DI build apapun, dia disablernya tim. Dia banyak gunanya, pemakai lion byasanya ‘memilih’ mau berperan sebagai apa. Itulah disabler, sangat dibutuhkan dimanapun. Dia bisa menjadi Ganker, melakukan roaming, nge-bokong carry musuh, karena keberhasilan bokongan ada di tangan disabler ini. Selain Ganker, dia juga cocok menjadi support, nge-support carry di tim mu, membantunya mendapatkan banyak gold dengan disable2 mu. Bahkan bisa juga main solo, naikin level secepat mungkin, mendapatkan FoD secepat mungkin.

ISH'KAFEL - The Dark Seer



Butuh pertolongan dari hero pengejar? (traxex,lycan, rigwarl,blood,balanar,viper,dll), atau butuh seseorang untuk ‘membentengi’ markas ? yak.. panggil hero yang satu ini.

Darkseer termasuk salah satu hero yang paling sering di-reworked’. Ga hanya stats dan base statusnya, tapi juga dari skill2, bukannya semakin memburuk malah semakin membaik (kecuali ultinya). Skill buff yang dia miliki sekarang sangat mengesankan, berbeda dengan yang dulu. Selain itu Vacuum nya juga ga main-main, di-improve banget. Ga ada lagi teman yang bakal dikecewakannya, range nya ditambah, shell udah ‘stack’.. amzing hero.

KEL'THUZAD - The Lich



EARLY GAME, untuk sebagian besar hero DotA adalah masa yang sangat sangat sulit, terutama hero pasif (melee-carry). Apa penyebabnya? Karena HP mereka masih kecil kah? Karena armor mereka ? atau karena belum punya skill dan item, Semuanya termasuk faktor penyebabnya.

Tapi tahukah kamu, penyebab utama nya? 80% Tentu karena ‘kehadiran’ atau ‘alasan’ diciptakannya hero-hero seperti LICH ini , yaitu untuk MENYICIL mu dengan spell2 nuke mereka. Spell nuke LICH sangat ‘sakit’ dan AKTIF di early game. siapapun kamu, di lane manapun kamu, HP bar mu ga akan pernah berwarna hijau / kuning, km ga akan sanggup bertahan hidup, bahkan sebelum kamu punya ulti, kalau se-lane dengan hero NUKERS in



ROTUND’JERE – The Necrolyte




Rotund’jere adalah hero support, tp memainkannya tidak akan sama seperti hero support lainnya, karena dia juga termasuk semi-carry. Semi carry bukan berarti dia sangat bergantung dengan item corenya, tp sebagai hero yang punya potensi support ‘lebih’, seharusnya dia memiliki item support sebanyak mungkin.

Rotund’jere meski hero INT, dia hanya memiliki 2 skill aktif. Tapi kedua skil aktif itu mana cost nya tidak sedikit, dan salah satu skill itu delay nya hanya 5 detik, 5 detik untuk mana cost yang mahal? berarti dia membutuhkan Kapasitas Mana sangat banyak. Kalau melihat pertumbuhan INT nya sih termasuk lumayan, tp sebenarnya itu tidak cukup. Tp untungnya hero ini dilengkapi skill Sadist, yaitu skill yang memberinya Mana setiap kali dia membunuh ataupun deny.

DARCHROW – The Enigma




Kapan terakhir kali km melihat langit di malam hari?

Kalau km benar-benar memperhatikan langit malam hari, km akan menemukan jutaan atau milyaran butiran benda misterius di angkasa yang posisinya tidak akan bisa km petakan.

Dan Diantara milyaran butiran indah itu, terdapat satu butiran kecil gelap yang sedikit berbeda dari yang lainnya. Pernah melihatnya? kuharap tidak.. karena butiran yang satu itu menyembunyikan teror yang paling ditakuti sepanjang sejarah ruang hampa.


Harbinger – The Obsidian Destroyer



Kecerdasan adalah murni karunia Tuhan, dan itu merupakan salah satu modal utama untuk menjalani hidup di dunia yang penuh tanda tanya besar, jadi bersyukurlah kamu yang memiliki IQ normal. Kejeniusan tidak bisa diprediksikan begitu saja, bahkan orang yang kelihatannya sangat bodoh/malas pun kadang memiliki tingkat intelejensi jauh di ATAS normal.

Di DotA, memang berlaku hukum rimba, tapi hukum rimba tidak selamanya berpihak pada yang terkuat, tetapi juga kepada yang cerdas. Harbinger adalah hero yang memiliki potensi INT yang sangat luar biasa, dia sangat bergantung dengan INT, karena itu dia di build hanya untuk INT.


Demnok Lannik – The Warlock



Warlock adalah hero support.Tapi bukan Hero support biasa, dia termasuk salah satu hero support terbaik Game ini, dan paling di favoritkan.

Hero ini bernama Demnok Lannik, dia dikenal sulit ditaklukkan di Early, seburuk apapun musuh di lanenya bisa diatasi dengan skill Healnya yaitu Shadow Word. Skill itu juga bisa digunakan untuk ngeHeal teman atau Nyicil Musuh, jadi dia sangat pantas menjadi Babysitter.

Skill support yang dia punya masih ada lagi,yaitu fatalbond dan Upheaval. Fatal bond membentuk Link - link ke beberapa musuh yang masing-masing akan menerima sebagian damage dari salah satu unit yang terkena lInk juga. Upheaval support slower area yang efeknya paling berbahaya, membuat siapapun musuh di AoE nya kehilangan lebih dari 80% MS nya,wew..


Akasha - The Queen of Pain



Akasha adalah Hero Nukers-Gankers. Unggul dalam hal AoE nuking dan mobilitas Ganking. musuh-musuh akan sering dibuat sakit hati oleh apa yang bisa dilakukan hero ini di early-mid game. Meski hero ini sangat rapuh, dia memiliki kemampuan Blink. Cukup mustahil untuk menangkap, mengejar, bahkan kabur dari hero ini.

Dia termasuk ganker yang ditakuti, sering muncul secara tiba-tiba, kemudian melakukan serangan-serangan menyakitkan, targetnya akan dibunuh secara perlahan-lahan, tersiksa dengan serangan yang amat sakit! Ngeslow lalu kemudian menghantamnya dengan Double spell Area yang sungguh menyakitkan.

Queen of Pain adalah hero early-mid mematikan, sekaligus sangat rapuh dan mudah dibunuh. Tapi karena mobilitasnya yang sangat tinggi serta kemampuan spell-spell area mematikannya, dia termasuk favorit dari banyak pemain profesional.




Eredar adalah Hero support, hero yang masih termasuk ‘baru’ ini memiliki beberapa kemampuan special dan Belum pernah ada di DotA.

Mulai dari skill Disruption, dia satu-satunya hero yang bisa membuat 2 ilusi dari hero manapun. Kemudian skill amplify yang efek amplifynya paling besar. lalu shadow posion, yaitu skill stacking nuke yang LUAR BIASA mematikan, bahkan saat ini telah menjadi salah satu skill nuke paling ditakuti di Lane.

Tapi menurut orang-orang yang ‘kurang’ menarik dari hero ini justru dari Ultinya, memang bisa merugikan tapi efek tiap levelnya tidak jauh berbeda. Tapi itu bukan masalah besar kan.. ^^



Pugna – The Oblivion




Pugna adalah heavy nuke-support. Memiliki hampir semua yang diinginkan Hero-hero INT DotA. Amplify Magical damage adalah salah satu skillnya, non damage yang paling berbahaya kalau dimiliki nukers, karena musuh-musuhnya akan terkena 100% damage dari spell bahkan lebih!

Pugna juga menjadi Anti dari hero-hero spammers dan heavy nukers sendiri.Nether ward akan selalu membuat hero-hero itu tidak nyaman, menyerang siapapun yang menggunakan skill, dan semakin besar manacost skill yang digunakan, makin sakit serangannya, semakin sering musuh menggunakan spell (spammer) ward ini bahkan bisa membunuhnya.

Pugna tidak hanya menjadi pantangan dari sesama Tipenya, tidak jarang kena banned atau menjadi fokus utama mematahkan INT saat drafting. Memiliki stats INT yang akan membuat semua hero INT lainnya Iri dengan Base dan INT gain tertinggi di DotA. Dan dia juga memiliki Life Drain, skill yang mencuri HP musuhnya per detik, skill semacam ‘lifesteal’ dan sangat dibutuhkan hero-hero INT yang sebagian besar sangat rapuh. Sungguh Pugna adalah idola Hero-hero Nukers DotA.


Krobelus – The Death Prophet



Haaaaaaay! Adalah Sapaan panjang bernada rendah dengan nafas berat oleh seorang roh perempuan tua berkulit biru dan berpakaian serba ungu. Dia adalah Krobelus!

Krobelus bukan hero yang pantas diremehkan. dia memiliki banyak skill yang memang difokuskan untuk memenangkan War, baik war yang berlangsung cepat maupun yang paling lama.

Kalau dilihat sekilas sebenarnya dia termasuk nuker yang biasa-biasa saja, tidak ada yang ‘spesial’. Nuke area pengonrol lane… silence area… Ulti JUGA area yang durasinya lama… Dan semua efek skill-skill itu tidak jauh beda dengan skill sejenis lainnya alias standar saja.

Tapi.. dia ini termasuk top ban/pick loh di battle-battle yang serius! Sangat banyak tim pro ‘melirik’ dirinya bahkan tidak sedikit orang menjadikannya hero ‘pamungkas’ untuk menembus base musuh! Lho..Kalau benar dia biasa saja, lalu kok bisa? Hehehe, lebih baik anda mencari tahu sendiri…. Melalui Guide Krobelus ini :)


______________________________________________________________________

Intelligence ( Scourge - 2 )





KAEL - The Invoker




Invoker adalah Hero Spell caster. Tp dia tidak sama dengan nukers atau hero INT kebanyakan, hero ini tidak hanya berbahaya di early game, malah semakin late, hero ini akan menjadi semakin berbahaya.

Dengan ketiga orb nya yaitu Quas, wex, dan Exort dia bisa menciptakan 10 spell, woaah.. Dia memang hero yang memiliki spell terbanyak di DotA, dan dengan spell2 nya itu, dia bisa menguasai seluruh hero di sepanjang battle. Tapi karena build nya sulit, jadi invoker kurang cocok dimainkan oleh nubie : )


Jin'Zakk - The Bat Rider



Bat rider memiliki banyak kelebihan, dia bisa ngestun dari jarak yang sangat jauh, memiliki slow yang efeknya bisa diperburuk setiap kali digunakan, sekaligus amplify, yang memberi bonus damage untuk serangan-serangannya nya yang lain.

Yang menjadi ciri khas hero ini adalah firefly, yaitu skill yang membuatnya terbang di atas apapun, membuatnya bisa melewati pohon, bukit, lembah,dll, dan siapapun yang mencoba mengejar akan terkena DPS area yang sangat mematikan.

Kaldr - The Ancient Apparition



Kaldr adalah hero support. semua skil nya berguna untuk ngesupport. Meski INT dan punya banyak mana, Hero ini tidak termasuk nukers, karena skill dan mana nya hanya digunakan untuk ngesupport

Hero ini ngesupport tim dengan berbagai cara, dia memiliki stun,slow, resistance reducer, dan juga support bonus damage untuk beberapa hit. Lalu karena ultinya berefek global, dia punya tanggung jawab untuk menghabisi musuh yang kabur jauh, dan membantu bokongan dari jarak jauh.


Vol’jin – The Witch Doctor



Witch Doctor. Pernah memakai hero Initiator? Apa kamu punya cukup keberanian melakukan ‘tugas’ sebagai initiator? Okeh, kalau iya selamat kamu boleh memakai Vol’jin. Tapi disini saya tidak akan membahas ‘keberanian’ Initiator, karena hero yang kita bahas disini memang bukan initiator tapi adalah seorang Channeler, yaitu hero yang juga menuntut pemakainya memiliki Keberanian seperti seorang initiator, dengan mengambil resiko masuk ke tengah-tengah musuh untuk melakukan Nuking, demi tim nya.


Visage – The Necro’lic



Visage adalah hero INT, tapi memiliki tubuh sekeras hero STR dan DPS seperti hero AGI, jadi dia tidak terlihat seperti spell caster, karena itu banyak yang bilang kalau dia hero yang ‘spesial’.

Grave chill, skill yang membuat dia terlihat seperti hero AGI, menambah AS dan MS yang sekaligus ngeslow targetnya. Gravekeeper’s Cloak (mantel penjaga kuburan :D ) yang membuat tubuhnya sekeras hero STR, memberinya Armor dan resistance yang sangat Tebal. Dan Soul Assumption satu-satunya skill Nuke yang memang harusnya dimiliki seorang INT. Jadi potensi AGI , STR, dan INT dalam satu hero.


Dazzle - The Shadow Priest



Shadow Priest atau Dazzle adalah Hero support-caster. Sebagai caster dia termasuk spammer dengan empat spell yang bisa dispam. Hero INT umumnya menghasilkan magical damage, tapi untuk bagi babysitter ini, dia memiliki tiga spell yang murni untuk physical damage.

Hero ini berperan sebagai support. Menjadi babysitter di early dengan Kemampuan superheal. Slow-disablenya sangat membantu ngebokong, sangat sulit kabur dari hero yang memiliki posion Touch ini. Shallow Grave akan memperpanjang hidup nyawa temannya disaat kritis, membuatnya menjadi tidak bisa mati untuk beberapa waktu.

Dan ultinya, Weave membuat efek skill-skill dan attack damagenya semakin mengerikan, metode yang dimiliki dazzle untuk menghasilkan physical damage sebaik physical selevel hero Agility. Bahkan Ulti ini termasuk bisa di spam, Dazzle bisa menggunakan skill ini di hampir setiap war yang terjadi.


Leshrac the Malicious - Tormented Soul



Leshrac adalah heavy nukers, memiliki empat AoE spell untuk menyicil seluruh musuh. Keempat skill hero ini difokuskan untuk menghasilkan damage sebanyak-banyaknya. dia bisa menyerang apapun dengan banyak cara, range maupun melee.

Split earth adalah skill stun dengan range sangat jauh, tapi cukup sulit menggunakannya terutama buat newbie. Dia juga memiliki lightning storm , salah satu skill nuke terbaik dengan cooldown hanya 6 detik, dia bisa menyerang banyak musuh dari jarak yang sangat jauh dengan skill itu.

Untuk musuh yang mendekat dia punya banyak skill pertahanan yang sekaligus offensive! Selain ngestun dengan split earth dia juga punya diabolic edict, skill non ulti yang bisa menghasilkan ribuan damage, juga bisa digunakan untuk menyerang tower dan hero magic immune.

Bukan Cuma itu, Leshrac juga dilengkapi ulti offensive untuk menyiksa siapapun yang terlalu dekat, ancaman buat hero-hero melee nih.. Pulse nove akan menghasilkan damage paling banyak sepanjang battle.Meski mana costnya sangat mahal, damage otput yang bisa dihasilkan skill ini sangat tinggi, apalagi kalau war, saat semua musuh berusaha mendekat. tak ada ruang buat musuh kurang dari 400 range dari hero ini.s
______________________________________________________________________

Agility ( Sentinel - 1 )





MAGINA The Anti Mage



Seorang hero anti mage yg artinya kebal ama magic damage alias spell2, menimbulkan banyak perdebatan di forum2 dota karena dya sangat merugikan hero2 Intelligance, karena spell2x ga akan berguna melawan magina, sdangkan hero2 Intelligance untuk bertarung, mengandalkan spell2 x. Itu artinya magina adalah mimpi buruk bg hero Intelligance dan membuat hero2 intelligance ga berguna.

KARDEL SHARPEYE The Dwarven Sniper



Kardel Sharpeye adalah hero DPS yg terbaik di dota, Karena itu banyak yg bilang klo dya adalah hero DPS terkejam dan bs membunuh tanpa tahu di mana posisinya oleh si korban.

Ultinya yg sangat mematikan, dan jarak serang yg amat sangat jauh membuatnya dijuluki hero DPS tersadis. Buatnya, ga perlu repot2 lari mencapai jarak serang, dr jarak yg sgt jauh skalipun dya uda bs membunuh.

Dengan kecepatan pelurunya mencapai 3000, dibanding kecepatan senjata hero2 range lainnya yg rata2 900, membantunya creeping dan denying.


YURNERO The Juggernaut



Salah satu hero DPS, saingan dr hero AGI DPS lainnya, Cukup tangguh di early game karena memiliki skill blade fury, yaitu skill muternya yg memberikan magic immunity. Dan Di late game, hero ini bs menjadi sangat berbahaya dgn skill omnislashnya, dya bs membunuh 1 atau 2 hero late yg sedang sendiri atau berdua aj. Karena itu dya terkenal dgn wejangan yg sama dgn ulti luna moonfang, yaitu ‘menjauhlah darinya klo km sedang sendiri atau berdua,apapun yg terjadi’

SYLLABEAR The Lone Druid




Lone druid termasuk hero DPS, dan sangat efektif menjadi killer di early dan mid game.
Guide syllabear ini sbnrnya bukan wa sndiri yg buat, tp dibantu ma tman2 di forum (IDGS), soalnya wa jarang pake.>.<,skill buildnyax bahkan item buildnya jg dibahas satu2 sampe akhirnya ad yg terbaik dan wa masukin di guide ini. Tp jgn khawatir.. mreka yg ngasi saran2 tuk guide ini uda pada pro kok main syllabearnya.. wa jamin. Pokoknya syllabear yg bakal dibahas disini adalah syllabear DEWA. Guide ini akan sangat sulit untuk org yg jarang pake syllabear, tp dgn belajar dgn tekun .. pasti bisa donk


LUNA MOONFANG – The Moon Rider



Guide Luna ini tidak menfokuskan pada satu aspek saja, misalnya untuk jadi killer, atau untuk jadi spell caster (ganker), atau untuk jadi pusher. Tp build up-nya merata untuk semua aspek.

Prinsip Penggunaan Ultimatenya sama dengan Yurnero, yaitu damage terbesar akan diterima musuh apabila musuh itu sedang sendirian di area efek ultimatenya.

Banyak orang bilang Skill Moon Glaivenya sangat Imbalance, yaitu boomerangnya yg bs mantul2 dr musuh ke musuh .

Namun karena skill2 nya, dia ga bs megang item ‘ orb effect’ seperti sange, sange and yasha, dll. Karena klo megang item2 itu, skill2 nya jadi cacat.


MORPHLING




Morphling adalah hero yang dibuat bisa sebagai tanker,bisa jg menjadi DPS-er, tp bs jg menjadi kombinasi keduanya..
Kalau hero ini dijadikan tanker, dya menjadi hero tanker terkeras di dota, dan klo dya menjadi hero DPSer, dya menjadi hero yang memiliki rekor attack speed tertinggi yang pernah ada tanpa skill dan Item.

SLITHICE The Naga Siren



Naga Siren adalah salah satu hero yg agak susah dipake, klo di early game km ga maen bagus, di late game km ga akan berguna. Tapi klo di early game km maenx bagus dan rajin creeping, di late game km akan betul2 membuat lawanmu frustasi berat.
Naga Siren punya skill disable yg casting rangex cukup jauh. Slain itu dia jg termasuk hero ganker, karena bs menggandakan dirinya dan punya critical strike. Ultimatenya akan sangat berguna, tapi harus hati-hati memakainya.

RIKIMARU The Stealth Assassins



Hero yg sgt keren. Karena bs ngilang permanent,dan itu sangat menguntungkan tim, karena lawan akan direpotkan dgn membeli ward ato gem.
Bg pemula hero ini ga ad apa2nya untuk mendapat DPS dibanding troll, void, dll. Tp buat yg pro, hero ni bs lebih baik di late game dr troll dkk. Dr guide ini, km akan belajar bermain riki sebagai seorang pro. Riki adalah heero killer, ga tau kapan dya akan membunuhmu, karena kau tak pernah tahu kapan km mulai menjadi targetnya.

AZWRAITH - The Phantom Lancer



PL juga adalah hero yang memiliki kemampuan membuat ‘pure image’ terbanyak di DotA. Meski hero DPS, yang byasanya lemah di early game, PL punya skill ‘nuke’ yaitu spirit lance, satu-satunya modal besarnya di early game.

Dengan skill2 nya, dia termasuk hro yang cukup sulit di bunuh bukan karena HP yg gede, tapi lawan akan dibuat kebingungan. Bahkan di early game, hero ini sangat mudah dibunuh, itu kalau km mudah membedakan mana yang asli. Karena itu PL sangat aman di early game, artinya ga seperti hero2 melee DPS lainnya yg sering2 ngisi HP atau mati.

PL akan berbahaya kapanpun ‘image’ nya berbahaya, denga jumlah imagex dengan DPS yang gila, lawan sama aj sedang digebukin 4 atau lebih hero DPS (dengan damage yg beda tentux). PL secara pasif jg bs membuat imagenya, bahkan imagex pun bs membuat image, image yang berantai, dia adalah ‘raja image’ bikin battle jadi kliatan meriah/rame.

Singkatnya, siapapun rekan setim klo km ‘pick’ PL pasti bakalan senang bgt, keselamatan mereka lebih terjamin, dengan adanya ‘image’ tanker seperti PL, lawan seringkali akan tertipu yg akhirnya rugi mana, rugi waktu, rugi duit, rugi ulti, bahkan rugi ‘billing’ kali’ (wkwkwk^^)

JAHRAKAL - The Troll Warlord



Jahrakal terlalu mudah dimainkan untuk dibuatin GUIDEx, tapi sejak map 6.60 rilis, ada banyak perubahan dari jahrakal, yang pasti cukup menarik buat kita pelajari lebih dini.

Hero yang kita bicarakan kali ini memiliki potensi kecepatan attack speed tertinggi di game. Dengan demikian, dia termasuk hero yang paling berbahaya, paling kuat, dan mungkin paling difavoritkan semua pemain untuk digunakan sebagai pelampiasan stress klo kalah2 mulu.


Mirana Nightshade - The Priestess of the Moon



Mirana Nightshade adalah Ganker/roamer. Hero ini termasuk paling sering di-pick/ban di semua tingkatan battle. Kenapa? Karena Mirana disebut-sebut sebagai hero paling Balance yang ada di DotA, maksudnya adalah dia bisa mencapai potensinya dengan mudah dan sanggup menutupi kekurangannya dengan mudah juga.


Aurel Vlaicu – The Gyrocopter





Aurel Vlaicu adalah Pusher-Ganker. dia adalah Ganker kompeten yang dilengkapi salah satu skill pembuka bokongan terbaik yaitu homing missile. rudal itu akan mengejar target kemanapun arahnya dan sejauh apapun dia mencoba menghindarinya. Jadi kamu akan merasakan betapa mudahnya menguasai target bokongan kalau bareng dia.

push dan Defense adalah keahlian utamanya, dia dikenal dengan DPS Pure Pusher karena memiliki skill-skill DPS area dan menyerang dengan Attack seluruh musuh yang menghadang maupun yang mencoba melewati Garis Teritorial kekuasaan kalian.

Dan Saat Big war dimulai.. dia akan meluncurkan 2 rudal pemusnah massal yang akan menghasilkan ledakan dahsyat dan mengacaukan seluruh kekuatan musuh. Jadi tidak bisa dipungkiri lagi, persiapkan amunisi sebanyak mungkin karena yang akan kamu lihat nantinya adalah PERANG DUNIA Ke-3, dimana hampir seluruh area map DotA akan dibumihanguskan oleh Jendral Angkatan Udara DotA Ini.


______________________________________________________________________

Agility ( Sentinel - 2 )




SHENDELZARE SILKWOOD The Vengeful Spirit



Shendelzare Silkwood adalah hero ganker yang sangat hebat dengan spell magic missile dan nether swapnya, dan pada saat yang sama menjadi hero support dengan wave of terror dan command auranya. Karena punya skill yang “enak-enak”, statusnya sangat payah alias hp dan mana sedikit, palagi dya salah satu dari 2 hero yang ga bisa pake kelen’s dagger.


ULFSAAR - The Ursa Warrior




Dulu namanya fuzzy wuzzy, entah mengapa namanya diganti menjadi ulfsaar.
Hero ini multi fungsi, slain karena tipe agility yaitu DPS, dya juga sebagai Tanker, karena satu-satunya hero agility yg HP nya gede abis.

Yang harus dilakukan Ursa di battle hanya satu, menyerang sebanyak-banyaknya, maklum hero DPS.

Di line, ursa akan sangat kesulitan, namun ia dilengkapi skill yg bs mengendalikan situasi yaitu Earthshock. Kebanyakan orang main di utan klo pake ursa.

Maaf yaa .. >.< ,kalau sebenarnya guide ini bukan untuk main offline, tp guide ini untuk ursa main UTAN yg byasanya dilakukan oleh pemain public ( battle net )


TRAXEX - The Drow Ranger





Traxex adalah hero DPS, dan bukan hero DPS byasa, karena dia termasuk hero DPS yang teknik memburunya ga sama dengan sebagian besar hero, yaa... dia membunuhmu dengan ‘sopan’ alias menyiksamu secara perlahan-lahan sampai km tewas.

Jarak penglihatannya sangat jauh, panah nya yang bersinar terang memberinya jarak penglihatan sejauh 1800 area di siang hari dan 1700 di malam hari, jadi dia termasuk hero ‘pengintai’ karena bs melihatmu dr jarak yang sangat jauh darimu,bahkan dimana km ga bs melihat dya.

Dia juga termasuk hero ‘silencer’ yang paling dibenci semua hero.

Satu hal yang perlu km waspadai dari hero ini di late game, klo kamu menjadi target frost arrownya,lari lah..ayo lari! ( klo mau,klo uda pasrah ya ga usah :P), hanya itu yg bs km lakukan, km hanya bs melihat traxex terus saja mengejarmu,mendekat seakan menikmati buruannya (kamu), lupakan semua rencanamu,berharap ada yang menolongmu,tp jangan terlalu berharap ada hari esok lagi untukmu.


Lanaya – The Templar Assassin



Lanaya adalah Carry, dia memiliki potensi damage yang sangat tinggi, sertai kemampuan mengurangi armor targetnya.

Refraction memberinya bonus damage, sekaligus untuk ngeblock damage. Meld memberikan kemampuan invisible, dan buff minus armor yang akan memberinya lebih banyak damage lagi dari refraction.

Lanaya adalah hero range yang Attack rangenya paling pendek. tapi dengan kekurangan itu, dia diberikan skill psi blades, skill yang menjadikan dia salah satu hero dengan Attack range paling jauh. Dengan skill itu, Attack lanaya bisa MENEMBUS dan juga menyerang musuh dibelakang targetnya sengan damage yang sama sampai sejauh 320 range!


GONDAR - The Bounty Hunter



Gondar, dari nama nya aj Bounty HUNTER, jadi dia Ganker. Gondar sangat berbakat nge-gank, kalau urusan bokong musuh, dia termasuk D’best laah. Bisa ‘invisible’ (hilang), dan nyerang dengan backstab dari banyangan targetnya, lalu melempari target dengan shuriken dengan damage yang amat sakit.


______________________________________________________________________

Agility ( Scourge - 1 )






STRYGWYR – The Bloodseeker



Satu dari hero yang sangat mudah menjatuhkan mental lawan2x, dgn skill ultimatenya yaitu RUPTURE. Karena itu hero ini sangat baik untuk jadi ‘ganker’,karena slain rupture ia juga punya blood thirst.

Kalau dia main di battle, berarti akan ada sangat banyak (animasi) pertumpahan darah di war.

VIPER - The Netherdrake



Viper adalah hero ‘Hunter’, hunter yang sangat hebat, dia termasuk hunter terbaik, selevel ama traxex dan clinks.

Di Early game, hero2 AGI sangat terpuruk , tp itu ga berlaku untuk viper, viper adalah hero solo, Syapapun lawannya bahkan ‘nukers’ hero INT skalipun, ga bakal bs bertahan lama di line bersama viper.

Skill2 viper ga ada yg cocok buat creeping,tentunya viper hadir di DotA bukan untuk creeping kawann.dia diciptakan untuk mencegah lawannya dapat uang,dengan berburu tentunya. Uang Viper datang bukan hasil creepingx di line, ...tp dgn membunuh hero2 lawan.

Slain hero ini cukup sulit dimainkan, menurutku ga cocok dimainkan oleh pemula yang belum menemukn gaya bertarungnya, karena itu kuharap yang membaca Guide viper ini udah bukan ‘orang awam’ lagi di dunia DotA, karena aku ga akan terlalu banyak menjelaskan atau menegaskan tips2 standar seperti creeping,deny,main safe,dll , aku harap semua udah tau caranya, karena bahasa2 yang akan aku gunakan di guide hero yang satu ini adalah bahasa pemain pro.

NEVERMORE - The Shadow Fiend



Iblis mengerikan yang berbahaya di early,mid,palagi late game, itulah nevermore. Yah…Kurasa syapapun yang menggunakan hero ini adalah pemain yang sangat berpengalaman di DotA,

Klo bukan ‘para dewa’ yang memakainya, pasti dia pemula yang menyukai tantangan. Perlu diketahui hero ini ga mudah digunakan, bahkan sulit, klo ga tau cara memakainya, mending pick hero lain aja dulu, Hero ini termasuk yang paling susah digunakan.Dari situlah orang menyukai hero ini.

Tp Jangan kecewa dulu, di guide ini aku akan ngebantu kamu untuk bisa bersenang-senang dengan hero ini, km ga perlu lg banting2 maouse karna dikatain ‘ATM’.

Pernah dengar orang2 ngatain hero ini sampah? Tipis? Gampang mati2? Itu Cuma mitos, sebenarnya klo km tau cara memakainya dan tau potensinya, kamu akan mengerti kenapa IceFrog menciptakan DotA untuk membuat pemainnya bersenang-senang.

Guide ini bahkan lebih panjang dr guide ‘raigor’ku.Akan banyak hal menarik dan mungkin aj menjadi pengetahuan baru untukmu di guide ini, so,enjoy it!

TERRORBLADE - The Soul Keeper




I’m blind not deaf...

Terrorblade adalah salah satu hero utan terbaik, hero utan maksudnya adalah hero yang mencari duit, atau kata orang2 sih ‘creeping’ di hutan, karena dia dilengkapi skill2 yang cocok untuk main ‘utan’.

Karena ini hero utan, creeping di early game bukan masalah bagi hero yang termasuk hero DPS ini, bahkan klo skill nya udah bagusan, dya bisa lebih cepat jadiin item core nya daripada hero2 yang main di lane.

Kenapa main utan? kebanyakan hero2 DPS sangat sulit dapat gold di early game, di lane selalu saja ada hero ‘spell caster’ yang dengan sangat mudah mencegah hero2 DPS mendapatkan ‘last hit’.Karena itu hero2 AGI di early game sangat terpuruk dan miskin, nah, untuk menghindari sulitnya dapet gold, creepingx di area yang ga ada ’spell caster’-nya, salah satunya tentu di hutan (camp creep hutan), Tapi sayang, hanya sedikit hero2 melee DPS yang dilengkapi skill2 yang bs membuatx bertahan lama di hutan, untungnya teror blade punya semua yang dibutuhkan untuk main hutan.

Hero ini juga DPS (damage /second) yg sangat hebat, slain itu juga punya skill2 pertahanan yaitu ‘Conjure image’ , dya juga bs ber-transformasi menjadi TB range, dan skill ultimate yang sangat difavoritkan banyak pemain yaitu ‘sunder’.

Slain main hutan, sebenarnya hero ini juga cocok main ‘solo’ lane. Terrorblade punya skill ‘soul steal’ yang berguna di lane solo.


BLACK ARACHNIA - The Broodmother



Hero Pusher lagi ni, brood juga termasuk hero pusher, bukan ‘termasuk’ aj,malah dia yang TERBAIK dari semua hero pusher di DotA. Kenapa dia menjadi nomor satu? Karena spiderlingsnya, apa itu? Makanya baca...

Banyak perubahan pada skill nya sejak versi yang lama, membuat hero ini semakin disegani, terutama DPS nya, yang akhirnya dia dinobatkan menjadi hero pusher nomor SATU.


MORTRED - The Phantom Assassin



Awalnya dia emang kliatan ramah dan ‘cewek’ banget, tp semakin lama dia akan menjadi semakin kuat dan KEJAM. Seperti kucing manis yang berubah menjadi macan....raja macan kayaknya ^^, yang ga akan pernah melepas ‘buruannya’.

Kaamu adalah satu dari sedikit hero killer yang jarang gagal membunuh buruannya, sebelum datang pertolongan dari targetmu itu.

LESALE DEATHBRINGER - The Venomancer



Mau meracuni seseorang? Atau SEMUA orang?? Panggil hero ini..

Pernah melihat 2 hero nge-bokong 5 hero dgn mudah?? yap, beberapa hero bisa melakukannya asal dia BERSAMA hero ini, ghahahaha...

Ga sulit membuat hero ini jadi killer di tim. Dengan build up apapun dia tetap berbahaya. Dia bos nya para ganker, dilengkapi skill2 mematikan yang berefek area, selain itu dia juga udah dilengkapi WARD sendiri tuh,Sangat mudah melakukan bokongan klo bersama hero ini. Jujur, aku paling benci dibokong ama hero ini, wkwkwk, :P

ANUB'SERAN - The Nerubian Weaver



Weaver adalah killer, semua skill2 nya di desain untuk membunuh, bahkan skill support ‘urna swarm’ nya pun di desain untuk mempermudah perburuan. Dengan urna swarm nya dia memiliki belasan mata di area hutan, tak ada tempat lagi yang aman buatmu di hutan.

ANUB'ARAK - The Nerubian Assassins



Anub’arak adalah GANKER, bukan ganker biasa, dia salah satu ganker terbaik yang bisa SOLO KILL dan nge-bokong sendiri, combo spell nya sangat terkenal, dikenal sangat mematikan di early-mid game, jangan tertipu dengan ‘bentuk’ nya yang seperti ‘kecoa’ ini, dia ‘serangga’ yang sangat mematikan :D

MERCURIAL - The Spectre



Spectre adalah hero carry, artinya dia ga bisa apa-apa tanpa item core, skill, dan exp nya. dia adalah hero late yang berbahaya, dia menyerang dan mengurangi armor dengan PURE damage. Hero ini seperti ‘hantu’, membuat jalannya sendiri dengan dagger, jalan yang kalau dilalui musuh akan meninggalkan jejak, dan melambat, sementara dia bisa berlari kencang di jalannya itu.


Clinkz – The Bone Fletcher



Clinkz adalah hero carry, dimainkan seperti memakai Riki dan Gondar dengan ngeGank dan Mengintai, Tapi juga membangun potensi DPS nya untuk menjadi Killer di late game.

Clinkz adalah carry yang sangat praktis, memiliki pertahanan dan skill farming yang sangat sempurna, kamu tidak usah khawatir karena tidak sulit membuat hero ini ‘jadi’. Clinkz salah satu carry yang paling mudah dimainkan : )


Meepo – The Geomancer



Meepo adalah Ganker-Nuker. berwarna ungu, gigi tajam, tubuh mungil, membawa semacam ‘sekop’, dan bisa ‘bereproduksi’ aseksual, kwkwkkwk ^^. Menghasilkan 3 ‘anak’nya dengan ketahanan dan kemampuan yang sama, dan mereka berempat sangat TERKONEKSI.

Ukuran tidak pernah jadi masalah. Meski mereka terpecah belah dan mungil-mungil, tapi fakta nya jumlah mereka BANYAK! selama mereka BERSATU, lapisan pertahanan mereka akan berlipat ganda, serta kekuatan yang terbentuk menjadi sangat mengerikan.


______________________________________________________________________

Agility ( Scourge - 2 )




SLARK - The Nightcrawler




Slark adalah hero AGI yang baru. dia terdaftar sebagai hero DotA pertama kali di map 6.65 desember 2009 lalu.

Karena hero AGI, berarti dia termasuk hero DPSer, Carry, atau hero late. Kemampuan yang dimiliki hero ini sangat unik dan ‘baru’ di DotA, tp sebelumnya coba lihat stats dan pertumbuhan stat nya, terutama yang STR, sangat buruk kan?

Tp dari situlah kenapa hero ini dianugrahi skill essence shift, skill unik yang membuat hero AGI Neutral ini bisa ‘mencuri’ stats musuhnya di setiap pukulannya, ghahahaha... stats atau kapasitas hero ini memang bukan tumbuh dari dalam tubuhnya sendiri, tapi dia mendapatkannya dari musuh-musuh nya.


MEDUSA - The Gorgon



Medusa punya tambahan stats perlevel yang lumayan, dia membutuhkan semua stat sepenuhnya, stat STR nya emang sedikit, tp untuk HP, stats INT juga penting. Dan semakin banyak stats nya semakin ‘jadi’ hero ini, artinya MENAIKKAN LEVEL itu SANGAT PENTING.

Sebagian besar ( ¾) skill nya nyerang area, dan itu yang membuat hero ini emang diciptakan untuk ‘support’ di tim battle, tanpa medusa, teman2 setimnya akan kesulitan mengalahkan lawan, sebaliknya, klo medusa sendirian, dia akan kesulitan membunuh, dia ga punya skill untuk SATU target ( kecuali attack nya )

DARKTERROR - The Faceless Void




“Considered as the most powerful DPS Hero in over-all game usefulness and late game capabilities. Having an escape mechanism and an AoE disable, he can kill a hero and escape without taking any damage.” (dota-allstars.com)

Seperti yang kau lihat, FV emang ‘the most powerful DPS hero in over-all game’..meski dia termasuk tipe ‘carry’ juga, yang umumnya masa kejayaannya hanya di late game aj, tp FV dilengkapi skill2 yang kurasa ‘sempurna’ untuk nge-bokong dan selalu memiliki potensi membunuh di sepanjang battle. Membuat selama battle trasa seperti udah late game.


RAZOR - The Lightning Revenant



Razor adalah hero yang memiliki kecepatan senjata yang sangat cepat, maksudnya senjata ( petirnya ) sangat cepat mengenai sasaran, bahkan tercepat kedua di DOTA, setelah peluru dari Kardel Sharpeye.

Razor termasuk hero yang tidak mudah dibunuh, atau dengan kata lain km harus membayar banyak HP untuk bisa membunuhnya, skill2 pertahanan dan penyerangnya sama2 bagus dan sempurna.

Biasanya di late game, razor adalah ancaman terbesar untuk tim lawan.

Leave a Reply

 
 

Apakah anda bisa bermain dota 2?

Share It